Институт лоббизма

Image Image Image


Home

Главная arrow Экспертиза arrow Аналитика arrow Рейтинг лоббистов августа 2013 г.

Рейтинг лоббистов августа 2013 г. Печать

В середине сентября этого года «Независимая газета» опубликовала рейтинг лучших лоббистов России в августе 2013. Исследование проводилось Агентством экономических новостей, а в экспертную группу, которая составляла рейтинг, входили Виктор Ермаков (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса), Николай Вардуль («Финансовая газета», «Новая газета»); Валерий Хомяков (Совет по национальной стратегии), Игорь Харичев (Центр прикладных избирательных технологий), Михаил Сергеев («Независимая газета»), Алексей Зудин (Центр политической конъюнктуры России), Марк Урнов (фонд аналитических программ «Экспертиза»), Юрий Бондаренко (фонд «Возвращение»), Александр Тутушкин (аналитик), Сергей Туранов (Агентство экономических новостей), Шод Муладжанов («Московская правда»), Юрий Якутин («Экономика и жизнь») и другие.

Под понятием лоббизма в данном исследовании подразумевается «цивилизованное лоббирование», то есть действия, не направленные на подкуп чиновников. В рейтинге приводится целый список бизнесменов и лиц, состоящих на государственной гражданской службе, которые распределили места в соответствии с результатами своей деятельности и их эффективностью.

Но, несмотря на высокий ранг и неоспоримый опыт экспертов, принимавших участие в создании рейтинга, любое подобное исследование несет в себе долю субъективности.

Мы попросили ряд специалистов в области GR прокомментировать данный рейтинг, а также высказать свое мнение по поводу состава участников и однозначности их присутствия на указанных позициях.

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов, Председатель Совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М»:

Я очень высоко оцениваю данный рейтинг. Тем не менее, у меня вызывает вопросы методология (структура) «лоббисткой» сетки, а именно:
1.Многие действующие министры являются лоббистами по их служебному положению.
2.Есть ряд лоббистов по положению на уровне заместителей министров, помощников министров.
3.Не очень понятно деление: лоббисты – первые лица и лоббисты – профессионалы.
4.Ряд персонажей попадают в этот список за счет их медийного покрытия (медийного PR) в первую очередь, а не за счет их реальных достижений.
5.Где лоббисты РПЦ?

Если рассуждать о вопросе, можно ли назвать действующих чиновников лоббистами, то мой ответ будет такой: на практике да, в теории – нет. Если человек на государственном посту лоббирует интересы только своего ведомства – то он просто выполняет хорошо свою работу. Лоббист – специальная профессиональная специализация. В этом рейтинге для многих лоббистов основным «лоббирующим инструментом» являются их должности, а не их профессиональные компетенции лоббистов. В данном списке представлены не все фигуры. Я бы его расширил процентов на 20, дописав теневых лоббистов.

Светлана Андреева

Светлана Андреева, генеральный директор PR-агентства «Андреева и партнеры»:

Не совсем понятны критерии оценки, по которым на первом месте рейтинга оказался Сергей Иванов. На мой взгляд, первое место должны разделить Игорь Сечин и Игорь Шувалов.

Не хватает в этом рейтинге непотопляемого Анатолия Сердюкова, против которого Главное военное следственное управление СКР отказалось возбуждать уголовное дело, а также его преемника – Сергея Шойгу, чьи действия активно освещались весь месяц в прессе в основном с положительной стороны.

Заслуженно занявший место среди очень сильных профессионалов-лоббистов Дмитрий Козак в августе получил симпатии интернет-пользователей как «один из самых авторитетных и эффективных государственных служащих» — первое место в «Антирейтинге коррупции» в Livejournal.

Олег Дерипаска не сдает своих позиций, несмотря на информацию о закрытии Русалом четырех алюминиевых заводов и возможном отстранении «Трансстроя» от строительства стадиона «Зенит» в Петербурге.

Из всех региональных политиков наиболее запоминающаяся фигура августа, безусловно, Рамзан Кадыров. Он давно стал самой яркой медийной персоной, однако в августе его политические амбиции переросли региональные масштабы. История с символом России, которая завершилась изгнанием крупнейших сотовых операторов с рынка Чечни, показала, кто на самом деле является хозяином в ЮФО.

Денис Вечернин

Денис Вечернин, руководитель GR-департамента Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

Я не могу сказать относительно данного рейтинга, плох он или хорош, поскольку мне, как минимум, непонятна методология его создания, а также то, на основании каких данных он был составлен.

Я считаю, что называть тех или иных чиновников лоббистами в принципе некорректно, поскольку их основная функция – выполнять обязанности в рамках законодательной или исполнительной власти. Я считаю, что пока мы будем смешивать вопрос государственного управления и коррупцию, у нас так и будут возникать коррупционные проявления. Лоббистами должны называться отдельные люди, которые будут делать это на высоком профессиональном уровне, используя цивилизованные методы взаимодействия с государственными структурами.

Что же касается бизнесменов-лоббистов, то фамилии людей известны. Для того чтобы посмотреть их список достаточно зайти на сайт Союза промышленников и предпринимателей в раздел со списком состава Союза, и посмотреть имена людей, возглавляющих рабочие группы и комитеты. Другое дело, что мы не можем судить, насколько эффективно данные фигуры продвигают идеи своих отраслей и бизнеса, находясь вне этих структур.

Идентификатором качества и эффективности здесь может быть открытая информация о принятии тех или иных законов или подзаконных актов. Яркий пример -недавнее принятие Правительством РФ концепции общественного контроля над деятельностью естественных монополий. Инициатором данной идеи был Олег Дерипаска.

Вообще, я считаю, что всю информацию подобного рода необходимо подвергать детальному анализу, чтобы понимать, насколько та или иная фигура действительно повлияла на процесс принятия решения.

Игорь Райхлин

Игорь Райхлин, Управляющий партнер ООО «Райхлин и Партнеры. Управление репутацией»:

Безусловно, все лица, перечисленные в списке, – весьма уважаемые госчиновники и бизнесмены. Однако, назвать их лоббистамизначило бы интерпретировать чересчур широко понятие «лоббизма» как профессиональной деятельности. То лицо, которое облечено властью законодательной (депутат Госдумы), исполнительной (министр) или экономической (олигарх), продвигает или защищает свои интересы в силу своей позиции. Во многих других странах принято иное понимание «лоббизма», как профессиональной деятельности, проводимой от имени и в интересах клиента, оплачивающего эту деятельность. Я эту точку зрения разделяю, и поэтому изменил бы название этого списка на «Рейтинг влиятельных людей».

Мне трудно согласиться или возражать этим оценкам, так как я не знаю – как и кто считал.

Вообще, называть чиновников из рейтинга лоббистами можно только фигурально. На самом деле, они могут быть влиятельными чиновниками или эффективными чиновниками, но лоббистамив профессиональном смысле этого слова – они не являются.

Что касается полноты списка, то, на мой взгляд, есть ряд чиновников, которые меньше экспонированы в СМИ, но не менее эффективны в продвижении или защите интересов своих и своего ведомства. Они, безусловно, должны быть учтены в «Рейтинге влиятельных людей».

 
Актуальные комментарии
О «второй волне» приватизации в России:
На сегодняшний день существует тенденция на усиление стороны президента России. Это означает, что если тенденция сохранится, то, скорее всего, и сценарий приватизации будет не тот, который предпочитают группы из лагеря премьера.
Подробнее...
 
Об инициативах КГИ по выборам:
В те или иные периоды развития партии «Единая Россия» или иной партии, ассоциированной с Администрацией Президента РФ, те или иные предложения КГИ окажутся полезными для эксклюзивного использования в свою пользу.
Подробнее...
 
О рейтинге лоббистов:
Если рассуждать о вопросе, можно ли назвать действующих чиновников лоббистами, то мой ответ будет такой: на практике да, в теории – нет. Если человек на государственном посту лоббирует интересы только своего ведомства – то он просто выполняет хорошо свою работу.
Подробнее...
 
О концепции Минкомсвязи:
Если говорить о возможных лоббистах идеи создания федеральных операторов связи с эксклюзивными правами, то, мне кажется, что это государственные и полугосударственные компании типа «Ростелекома». Шансы на реализацию концепции Минкомсвязи высоки, если решение о создании федеральных операторов с эксклюзивными правами будет принято на высшем уровне.
Подробнее...
 
О письме алкогольного лобби Путину
Письмо производителей крепких алкогольных напитков к президенту России – это очень интересный лобби-ход. Непосредственное обращение к президентуво многом крайняя мера, означающая, что большинство традиционных лоббистских действий уже исчерпали себя. Кроме того в подобном обращении есть важная публичная составляющая – привлечение внимания широкой общественности к проблемам своей отрасли. Шансы на успех есть.
Подробнее...
 

Все комментарии


 

© 2013 Институт лоббизма

2212